Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 104 «Гуси – лебеди»

432032, г. Ульяновск, Московское шоссе 79А.

Телефон

Приемная: 58-81-19; 58-81-96, 58-81-97

Эл. почта dou104@bk.ru

России важен-каждый ребенок ( Национальный проект «Демография»)

С начала 2019 года в Ульяновской области реализуется национальный проект «Демография», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Паспорт национального проекта «Демография» и паспорта федеральных проектов входящих в состав национального проекта представлены на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ознакомиться с ними можно пройдя по ссылке https://rosmintrud.ru/ministry/programms/demography.

В состав национального проекта «Демография» входит 5 региональных проектов, обеспечивающих соответственно достижение целей, показателей и результатов национального проекта:

  1. «Финансовая поддержка семей при рождении детей».
  2. «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет».
  3. «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение».
  4. «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».
  5. «Спорт – норма жизни».

В рамках своего послания Президент Российской Федерации выделил следующее:

«Наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач».

С целью вовлечения муниципальных образований в реализацию мероприятий способствующих достижению показателей обозначенных в национальном проекте «Демография» проведена стратегическая сессия под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Уба Е.В. (Куратор национального проекта «Демография») с заместителями Глав муниципальных образований по социальным вопросам на базе Областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр им.Е.М.Чучкалова».

В настоящее время муниципальными образованиями совместно с руководителями региональных проектов разрабатываются дорожные карты (рабочие планы) по реализации в муниципальных образованиях мероприятий в целях достижения показателей региональных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Демография».

В муниципальные дорожные карты внесены дополнительные показатели и мероприятия, которые в свою очередь более широко показывают муниципальную составляющую и соответственно их вовлеченность в реализацию национального проекта «Демография».

Горячая линия для многодетных

 

Проживающие в городе многодетные родители могут обращаться по телефону 41-23-93.

 

Всех обратившихся проконсультируют специалисты Управления по делам семьи администрации Ульяновска. Звонки принимаются с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). В остальное время звонки на горячую линию будут записаны на автоответчик, поэтому оставляйте свои координаты, чтобы затем с вами могли связаться и ответить на интересующий вас вопрос.

 

Материал подготовлен редакцией проекта «Управдом»

 

Ульяновцы отметят Международный День защиты детей

Ульяновские семьи заключают социальные контракты

Пять ульяновских семей приняли участие в областном конкурсе «Семья года»

Торжественный приём губернатором Ульяновской области семей, участвовавших в конкурсе на соискание ежегодной премии «Семья года», состоялся 15 мая.

Ежегодный конкурс «Семья года» проводится в регионе уже 15 лет – за это время его участниками стали порядка полутора тысяч семей из всех муниципальных образований. Традиционно семьям-победителям в каждой номинации присуждается премия в размере 50 тысяч рублей. В этом году участниками стали 36 пар, в том числе пять – из областного центра. В частности, семья Васюковых принимала участие в номинации «Преодоление», семья Сапожниковых - в номинации «Многодетная семья», семья Алыховых - в номинации «Молодая семья», сразу две семьи - Ямщиковых и Шабановых  - в номинации «Семья – хранитель традиций».

- Сегодня региональная власть делает и будет делать всё возможное, чтобы каждая семья Ульяновской области почувствовала улучшение условий жизни. У нас разработаны и успешно реализуются важнейшие региональные программы и проекты по тем направлениям, которые являются жизненно необходимыми для каждой семьи. Прежде всего – это доступность образования. Строительство в 2018-м году трёх современных детских садов, проведение капитального ремонта двух зданий, модернизация условий в действующих дошкольных образовательных организациях позволили нам создать более тысячи новых мест. Далее - развитие системы здравоохранения. Доступность первичной медицинской помощи обеспечим через строительство новых, дополнительных, а также через замену уже существующих ФАПов, через закупку новых мобильных медицинских комплексов и приведение в порядок их действующей сети», - отметила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

По информации управления по делам семьи администрации города, в Ульяновске на сегодняшний день проживают 80 395 семей, в которых воспитываются 118 426 детей. В их числе и 4 872 многодетные семьи, в которой проживает 15 581 ребёнок.

В рамках Международного Дня семьи завтра, 18 мая, администрация Ульяновска организует экскурсию для семей с детьми в Чебоксары. Её участниками станут 40 человек.

Администрация города организовала бесплатную экскурсию для ульяновских семей

18 мая состоялась поездка в Чебоксары для ульяновских семей с детьми. Всего в столицу Чувашии отправилось 40 человек.

По информации управления по делам семьи администрации города, в поездку были приглашены социально активные семьи города Ульяновска, а также  семьи, участвовавшие в городском конкурсе «Семья года 2019».

- Благодаря программе «Забота» активные участники городских конкурсов и многодетные семьи посетили музеи и красивые места, получили много приятных впечатлений и положительных эмоций. Для семей была организована обзорная экскурсия по городу, затем группа посетила Чувашский национальный музей, а в свободное время семьи прогулялись по Красной площади Чебоксар, - отметила начальник профильного управления Людмила Бабунова.

Среди участников поездки была и многодетная семья Суворовых. В семье воспитываются сразу трое сыновей – Глеб, Арсений и Макарий. По признанию главы семейства – Евгения Владимировича – семья ведёт активный образ жизни, любит путешествовать, а ещё участвует в различных конкурсах и социально-значимых мероприятиях.

- В этом году мы победили на городском этапе конкурса «Семья года» в номинации «Люблю тебя, моя Россия!». Дело в том, что особое значение мы с супругой придаём вопросам патриотического воспитания наших сыновей. Ребята впервые побывали в Чебоксарах. Впечатления от поездки у всех самые положительные. Нам удалось посмотреть достопримечательности, очень понравился «Сад камней», центральная площадь города – Красная площадь. Рядом протекает река Волга и расположен Чебоксарский залив с фонтаном. Это очень красивое и живописное место. Приятно, что администрация города подарила нам такие замечательные выходные. Такие поездки помогают нам сплотиться, почувствовать важность семейных ценностей, – отметил Евгений Суворов.

 

1 июня в Ульяновске стартует акция «Помоги собраться в школу»

Участки для многодетных обрастают коммуникациями и проездами

Дети не дают стоять на месте, помогают развиваться

С начала года в Ульяновске родилось 2254 ребёнка

Ульяновцы могут стать участниками программы «Семейная ипотека»

Четыре сыночка и лапочка дочка. Ульяновская семья рушит стереотипы о многодетности

В Ульяновске действуют меры социальной поддержки семей с детьми

В рамках исполнения Закона Ульяновской области № 180-ЗО «О некоторых мерах по улучшению демографической ситуации в Ульяновской области» семьям, в которых в результате многоплодных родов родились дети, предоставляют дополнительные меры поддержки.

В Ульяновске подведены итоги городского конкурса «Семейное древо»

3 февраля Губернатор выступил с Демографическим посланием

Как отметил Сергей Морозов, поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным цели социально-демографического развития страны на период до 2030 года требуют перейти к более эффективной реализации демографических процессов в регионах.

«В соответствии с поставленными главой государства задачами вырисовываются контуры приоритетных направлений нашей работы в сфере социально-демографической политики. Первое -  поддержка семей при рождении детей. Второе – это пропаганда семейных ценностей и многодетных родителей. Мы разрабатываем программу воспитания, включающую в себя идеологическую, воспитательную работу среди молодежи, которая будет формировать правильное восприятие и оценку семейно-нравственных ценностей. Третье – это охрана здоровья семьи. Многие годы мы методично создаём среду комфортную для семьи, и Ульяновская область должна стать регионом доброжелательным к семьям и детям. Это доброжелательная поликлиника, женская консультация, такое же отношение в школе или детском саду. Наконец, четвёртое – комплексное решение задачи обеспечения качественного миграционного прироста», — отметил Сергей Морозов.

По словам председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Валерия Малышева поставленные Губернатором региона и Президентом Российской Федерации цели социально-демографического развития на период до 2030 года требуют более эффективных мер обеспечения демографических процессов. Достижение целевых показателей подразумевает комплексные решения, направленные на расширение демографического коридора: снижение смертности и повышение рождаемости.

Кроме того, в своём докладе глава региона отметил, что из положительных тенденций демографического развития Ульяновской области в 2020 году можно выделить увеличение числа семей с детьми и числа многодетных семей. Цифра увеличилась на 3941 или на 2,5%. В 2020 году замедлился темп снижения рождаемости с 8,9% по итогам 2019 года до 5% за 2020 год.

Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, высоко оценил работу руководства региона по введению мер поддержки для семей с детьми. «Сейчас в субъектах Российской Федерации отмечается негативная тенденция и то, что ваш регион уделяет особое внимание и демографии, и народосбережению – это то, что отличает вас от многих субъектов. Ведь даже Президентом РФ обозначено, что народосбережение это высший национальный приоритет, ведь данное направление имеет очень важное и инвестиционное значение, ведь любой инвестор оценивает стратегические возможности всего субъекта. Хотелось бы отметить положительные решения, которые были приняты в Ульяновской области. Например, то, что вы стали новаторами в разработке так называемого отцовского капитала может стать одним из основных направлений в демографической политике региона», - отметил эксперт.

В 2021 году планируется ввести новую меру поддержки многодетных семей, направленную на повышение рождаемости в регионе – «Губернаторский отцовский капитал». Сумма в размере 150 тысяч рублей будет предоставлена папам единовременно или по частям при рождении или усыновлении в одном постоянном зарегистрированном браке третьего или последующего ребёнка. Кроме того, планируется, что в 2021 году будет принят «Закон о статусе многодетной семьи в Ульяновской области». В ближайшее время отправят на рассмотрение в Законодательное Собрание закон о присвоении звание «Ветеран труда» при наличии 20-летнего стажа работы многодетным мамам.           

«Благодаря комплексной и системной работе по поддержке материнства и детства в Ульяновской области всё чаще встречаются семьи, в которых подрастает три - четыре ребёнка. Число молодых многодетных семей увеличивается, а также среди многодетных снижается доля неблагополучных пар. Ежегодный прирост количества многодетных семей составляет в среднем от 4 до 6%. По итогам 2020 года по порядку рождения детей выросли темпы прироста только четвёртых и последующих детей, так как увеличилась рождаемость в многодетных семьях», - прокомментировала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

В ходе мероприятия первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба отметила также, что одним из направлений развития демографической политики станет поддержка женщин от 25 лет и старше, в том числе имеющих детей. «По этому направлению мы пойдём впервые. Сегодня необходимо учитывать, что рождение ребёнка смещается на возрастную группу женщин 28-29 лет, что обусловлено, в том числе смещением возраста первого брака - к 30 годам. На данный момент целевая группа женщин в возрасте до 30 лет обладает большими ресурсами: родительская семья, здоровье, больше возможностей для трудоустройства. Поэтому стандартный набор мер социальной поддержки уже не соответствует ожиданиям женщин этой возрастной группы в той мере, в какой необходимо для принятия решения о рождении ребёнка. Необходим иной пакет мер, в котором нужно учесть, что женщине этого возраста часто необходима помощь в решении социальных и экономических проблем, гарантия сохранения уровня благосостояния при рождении ребёнка, а, может быть, содействие в решении жилищных проблем, обучении взрослых детей, сохранения занятости, помощи в содержании пожилых родителей, нуждающихся в специальном уходе. Меры социальной защиты, создание доброжелательной в её отношении среды, должны помочь женщине максимально сократить все риски при рождении ребёнка. В этом году мы начнем продумывать соответствующий пакет мер», - сказала Екатерина Уба.

Наверх